Jakarta Fashion Week 2010-2011 dan Revolusi Jilbab

Alhamdulillaah, atas ijin Allah pada tanggal 9 November lalu, aku mendapatkan undangan ini dan diberikan kesempatan untuk menghadirinya. Padahal sebelumnya hanya kirim komen di FB-nya Irna La Perle dan itupun telat, ternyata ada satu orang yang cancel, jadi tiket tersisa dialamatkan padaku, surprised saat buka message di FB, huohuohuo. Again. Qadarullah.


Undangannya wajib dibawa


Pacific Place di kawasan senayan terhitung tempat mewah yang pernah kuinjak selama di Jakarta. Nervous, sendirian! Dari kantor berbekal keyword: ‘senayan’ menggunakan dress code beautifully black. Untungnya hari itu aku memang berseragam hitam, tinggal ganti jilbab aja biar lebih elegan.

Degdeg…

Entering Fashion Tent @Pacific Place…
Wartawan, artis, fashion designer, model dll tumplek disitu… And yes I’m ALONE. Makin nervous :-s
Udah deh, cuekcuekcuek…
Bismillaah…
Huooooooo
Kekiakukekiiiii

Well, ini adalah langkah paling fantastis selama di Jakarta ini sehubungan dengan salah satu cita-citaku sebagai Muslimah Fashion Designer. Kenapa? Karena aku suka bikin desain-desain baju sendiri, termasuk baju nikahan yang aku pake kemarin. Aku ingin Muslimah tampil elegan dan nyaman di acara-acara resmi dan tidak resmi, gak salah kostum, menyesuaikan kostum sesuai occasion, bisa merepresentasikan citra muslimah yang bersih, rapih, cerdas, religius dan anggun. Sehingga Islam tidak dipandang sebelah mata dalam hal busana. Dudulsnya aku, semua desainnya cuma ada di kepala, lalu Ibunda tercinta yang menterjemahkan desain dari otakku kedalam bentuk nyata sebagai baju dan gaun. My Mom’s a Math teacher of senior high school, yet she’s so great on sewing, cooking, dll. I Love Mom.

Jadi sekarang aku pengen bener-bener serius. Allah memberikan jalannya tanpa diduga dengan memberikan tiket ini untuk mem-boost semangatku. Osh! \^o^/

IMHO, acara Fashion Week kemarin benar-benar menggetarkan hati n mengharu biru *seriously* mengingat jaman sekarang busana Muslimah sudah diterima dengan baik oleh masyarakat muslim itu sendiri (meskipun di beberapa kasus mengalami penurunan makna) tapi hal tersebut tetap terhitung sebagai kemajuan yang pantas dibanggakan dari segi kuantitas pemakai jilbab / busana muslimah. Pakaian Muslimah sudah dengan mudah didapatkan, tidak ada pelarangan menggunakan baju islami, dimana-mana jilbab. Hamdulillah. Kini busana muslim sudah merambah ke dunia mode, masuk dalam hajat besar para desainer dengan sangat mewah di fashion event.

Sungguh, saat itu -dasar anty mellow- pengen nangis saking terharunya, inget para pejuang jilbab di era 70-80an yang untuk menggunakannya, mereka bertaruh nyawa, masa depan, keluarga, dll. demi sebuah keyakinan, konsekuensi dari keimanan. Aaaah… Sedih (Rahimahumullaah) Semoga Allah menyayangi mereka, membalas segala jihad dan amal baik mereka yang telah menjadi para pendahulu perjuangan jilbab. Allaahumma Amiin.

Ck..ck..
Cut Mellow!

Kembali ke Pacific Place…
Berikut hasil reportase dari Jakarta Fashion Tent, November 9, 2010
Para Desainer:

   1. Irna Mutiara
   2. Yuyuk Nurmaisyah
   3. Najua Yanti
   4. Nuniek Mawardi
   5. Hannie Hananto
   6. Savitri
   7. Dian Pelangi

 

Ok ini dia oleh-oleh dari Fashion Tent-nya
And here’s the show (random mode on)


Ini anty lupa designer-nya


Ini juga anty lupa siapa yang desain



Kalo yang ini koleksinya Najwa Janti


Suka sama padupadan warnanya Najwa Yanti

Irna La Perle CollectionSempet difoto sama Teh Irna Mutiara (Owner Irna La Perle) padahal gak diniatin, eh Teh Irna-nya nongol aja gitu deket aku, yaudah minta poto wkwkwk

Lagi asik-asiknya moto, kamera Canon pinjeman itu mendadak ngedrop! Huwaa lupa gak di charge jadinya gak semua karya designernya bisa kepoto. Sayang banget.
Naaah menjelang sekaratnya kamera itu
, tiba2 muncul sesi akhir pementasan karya, yaitu sesi cat walk bersama designer, kali ini Anty melongo, designer itu bikin hati Anty ciut2 plash! Ada yang unik! Ya unik Wow! Surprised! Amazed!
Anty cengo gitu pas dia lewat masya Allaaah!
Bener-bener merinding
karena dia satusatunya desainer yang berjilbab lebar, memakai Abaya yang lux, anggun dan bener-bener bikin bulu kudukku berdiri, namanya Yuyuk Nurmaisyah asal Surabaya, kamera yang udah mau mati itu aku paksakan hidup demi untuk memotretnya sekali saja… Fiuuhh.
(Sambil berdoa dan berazzam… suatu hari aku akan menggelar peragaan busana2 hasil desainku osh! )

Yuyuk N yang pake abaya ungu


Skets yang nampang aku potret;iseng



Demikian liputan dari Pacific Place November 2010, telat banget yah  hehehe
Somehow… Entah kenapa tiba-tiba terbayang olehku, someday aku akan bisa berjalan di catwalk itu sebagai muslimah fashion designer, menggiring busana muslimah menjadi busana yang tersohor di fashion internasional, bukan untukku, bukan demi namaku… Tapi lebih dari itu… Muslimah, Islam. Semoga Allah membuatku mampu. ^____^ Allahumma Amiin.

***Btw Marshanda jadi modelnya Dian Pelangi kemaren, sayangnya kameraku keburu mati, jadi gak sempet foto, ada beberapa foto lainnya yang bagus2 sih… tapi susah aplodnya klo di blog Jadi segini dulu aja ya fotonya, bagi yang pengen foto2 lainnya PM aja ya, tulis alamat email masing2, insya Allah nanti kukirim.

***Pas selesai acaranya aku ketemuan sm Momon yang waktu itu ada acara di Ritz Carlton dan Doremon yang emang enggg -terpaksa- ke Pacific Place wkwkwkw

48 thoughts on “Jakarta Fashion Week 2010-2011 dan Revolusi Jilbab

  1. febi rahmi

    makasih anty…waktu itu uni kehabisan tiket 😦 ah, jadi pengobat postingan mu.. thx u dear ^^
    outlet tempat uni udah grand opening ty, mampir atuh.. biar hasrat jadi desainer nya semakin menggelora *halah*…hehe..
    terutama untuk gamis dan baju-baju pesta..

    Reply
  2. Cinderellanty Chan

    sama2 ooh gitu… yang bareng2 temen uni itu bukan? Mabruuk Uni, semoga barakah..
    mimpi anty sih pengen punya butik yang bisa didatangi semua kalangan muslimah… bisa di sesuaikan budget, jadi semua muslimah bisa pake hasil desainku… 🙂
    insya Allah nanti datang, kalau k Bandung 😉

    Reply
  3. Cinderellanty Chan

    iyah ngan ana laksmono mah gak specialist gaun muslimah… 😀
    tapitapitapi ini siapa yg ngikutin siapa ya? kayaknya ana laksmono ngikutin irna la perle yah? :p
    secara ILP mah spesialisnya 😀

    Reply
  4. zarah sera

    Anty…luv u 😀
    Teringat gmn perjuangan ant bwt dpt tiket saat itu ..wowow..ga nyangka..

    Ditengah keriweuhanmu,psiapan walimah dsb..
    Cari2 tmen yg bs k cisangkuy bwt ambil tiket dsb..

    Dan akhirya,kamu disana ant!
    Di fashweek..

    Btw,gmn januarestyhome nya? (bnr ga c gue nulisnya)

    Reply
  5. yuni nisa

    Whuaa senangnya akhirnya bisa melihat melalui layar laptop.
    Walau tak bisa hadir disana, tapi melihat postinganmu aku jadi ikut merasakan suasana disana Nty 🙂

    Wah, mba Yayuk itu keren yah.
    Tampil berbeda namun cantik banget. Begitu ngeliat ini, aku langsung browsing lho. Dan akhirnya dapat ini deh :

    Uploaded with ImageShack.us

    Reply
  6. Cinderellanty Chan

    luv u too serasera

    huwaaa wkwkwkwkw
    hooh, beberapa hari lagi menjelang nikahanku ya wkwkwkwk *serasaksinya hahaha*

    iyaa… akhirnya i got it! osh!
    iya,,, on progress sera… soalnya belom sempet poto2 desainnya sama gambar sketsnya heheh
    ciyeeeh sera tuing2 wkwkwkw

    Reply
  7. Cinderellanty Chan

    Gilaaaaa ini mah potonya close up, yang moto musti dari depan deeh… ampun dah kereen bangeeet
    semangat deeehh, kak yuunn semangat2! Osh!
    ya eman, anty merinding en terharu gitu pas liat Yuyuk Nurmaisyah…
    anty tunggu2in buat foto sm dia, dianya gak keluar2 😦

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s