Kuantitas, Kualitas dan Probabilitas Kebaikan Kontak MP

Belajar dari pengalaman memiliki kontak sekitar 500an lebih
Aku kapok reeek! hehee enggak kenal semua ๐Ÿ˜€
Kenal dalam arti: gak pernah komen di tempatnya, bertegur sapa, tau siapa namanya bahkan baru sadar klo dia kontak kita
Wowowow
Kontak MP macam apa aku? *pletaaak*

Itu dulu… Setelah berhasil mensortir kontakku menjadi 199 aku bertekad untuk memberikan kualitas silaturrahiim yang baik untuk kontak-kontakku.

Oyah salah satu hal lain yang membuatku memangkas kontak hingga 100an jumlahnya adalah karena alasan privasi… Tampak sok tenar, tapi memang tak jarang postinganku khusus untuk orang-orang yang kupercaya (dalam hal ini kontak-kontakku), seperti yang telah aku ceritakan disini

Sebagaimana dunia nyata…
Kontak di MP-ku berarti teman, sahabat, bahkan saudara yang harus ditunaikan hak-haknya (paling tidak berkunjung dan berkenalan).

“Untuk apa kontak menumpuk sedang tidak ada kualitas kontak antara kita?”
ย 
That’s why bener2 mensortir jumlah kontak dari 500an (almost 600) sampe 199 (pengen tetep diangka 100an jehh… setidaknya kan ini angka limit dari 100ย )

Dudulnya, karena pengen mempertahankan angka 199 ini kalau aku memutuskan untuk ngaprup permintaan teman baru di MP, maka kontak lain yang kuanggap gak deket harus kudelete. Wiiw Sadis yak. Heuheuheu.

Tapi kok jadi berasa mengurangi silaturrahiim yah klo nolak permintaan pertemanan. Meski bersilaturrahiim tak harus jadi kontak, tapi yawh tetep aja… beda rasanyaa.
Padahal kita gak pernah tau teman MP kita yang mana yang kelak akan memberikan kebaikan di masa depan? Bahkan jadi saudara atau sahabat deket?

Padahal (lagi) aku sangat berjuang untuk menjunjung tinggi silaturrahiim -sebagaimana welcome note di halaman depan MPku-

“Barangsiapa yang ingin dipanjangkan usianya dan dibanyakkan rezekinya, hendaklah ia menyambungkan tali persaudaraanโ€ (H.R. Bukhari-Muslim).

Nabi SAW bersabda : “Maukah kalian aku tunjukkan akhlak yang paling mulia di dunia dan diakhirat? Memberi maaf orang yang mendzalimimu, memberi orang yang menghalangimu dan menyambung silaturrahim orang yang memutuskanmuโ€ (HR. Baihaqi)




Ahh dilemma aku dilemma aku dilemma

Antara kualitas, kuantitas dan probabilitas kebaikan silaturrahiimย 
Kalian ada limit jumlah kontak gaak?
Any suggestion?

Advertisements

96 thoughts on “Kuantitas, Kualitas dan Probabilitas Kebaikan Kontak MP

  1. Moes .

    Kalau ingin paten dengan kalimat ini terima saja semua teh, hehehe.

    Mus sendiri kalau terima teman ya sekedarnya. Kalau dia yang minta berteman pasti mus akan bertanya. Bila jawabannya muter2 atau bahkan sudah marah duluan. Yasudah mus tinggal saja, toh pasti kalau dia unggah sesuatu yang berguna pasti di set everyone. ada cara lain berteman dengan semua orang di MPID, yaitu dengan mengajak berteman seorang yang mempunyai ribuan kontak semisal bunbun arie. Nah dari situ nanti kita tinggal centang kolom teman ke teman di INBOX kita, agar bisa melihat tulisan-tulisan kontaknya bun-bun arie.

    Banyak yang menarik tulisan tulisan di MP ini, tapi juga banyak jutaan CUGAJE (curhat gak jelas) yang bertebaran memenuhi inbox kita. Hal inilah yang mus lakukan setelah menghapus kontak kemarin, makanya kontak mus tetap orang lama dan sangat sedikit 67an. Dengan begini kita tetap bisa bersilaturahmi dengan orang lain tanpa harus menjadi kontak, bagus tulisannya dibaca kalau tidak menarik ya hapus dari inbox.

    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    Reply
  2. tintin syamsuddin

    kontaku pernah 1000an deh, pusing inbox yg isinya copas pun iklan. jd seleksi lagi. yg sering pasang iklan buang. yg sering kopas buang. yg saling berkunjung simpen. yg jarang online krn sibuk simpen. yg sering komen dmanamana tp tidak dirmhku buang.
    sante aja, sampe kontak 234 deh, akhirnya nambah dan saling bkunjung. skr ga mikirin limit kontak, yg penting kualitasnya. kalu byk tp saling dekat malah bagus tuh. ada 90% dah silahturahim. sisanya baru kontak tp blum tahu msh ada interaksi dr sananya ga?

    Reply
  3. Fitms. Panggarbessy

    saya penganut aliran approve smw permintaan baik MP ato FB
    (kec yg sdh jls tdk pntas,mis porno,dsb)

    Knp hrs dpusingkan dg hal tdk material spti ini.
    drpd waktumu dihabiskn utk msortir kontak, lbh baik kau baca tulisan di kontak itu dan sapa mereka.

    maf jk tdk bkenan ant.

    Reply
  4. yuni nisa

    Yup Anty, aku setuju dengan mba Ari.

    Aku gak pernah membebani diri untuk kenal dan akrab dengan semua kontakku.
    Aku suka manakala semuanya berjalan dengan alami.

    Terkadang orang yang pada awalnya kita kenal sambil lalu lama kelamaan bisa menjadi seseorang yang dekat.

    Aku menikmati, ketika menemukan akun MP yang bagus lalu berkenalan.
    Atau datang kesebuah kopdar dan kenalan dengan MPers dan meng-add akun mereka.
    Atau, pertemuan berulang dengan MPers yang pada awalnya biasa-biasa aja, lalu jadi terbiasa dengan kehadirannya.

    Biar Allah saja yang menyatukan hati-hati kita ๐Ÿ™‚

    Waktu itu, pernah dapat nasehat yang bagus ketika ditelpon sama mba Lessy. Mba Lessy juga dapat ini dari mba Miapiyik ( perawinya kudu jelas hehehe ).

    Orang yang berteman itu, pada dasarnya karena sebuah kepentingan.
    Oleh karenanya jika kepentingan itu hanya seumur jagung, maka demikian pula dengan umur pertemanannya.
    Itulah mengapa kita harus selalu memeriksa niat dan meluruskannya.
    Dan betapa kita harus meniatkan setiap pertemanan itu hanya karena Allah swt.
    Sehingga nasehat, peringatan, ajakan kebaikan, dan kasih sayang menjadi bagian dari pertemanan itu.
    InsyaAllah.

    Sehingga jika ada teman yang tidak akrab-akrab bgt,
    tapi setiap kali ada kesempatan berinteraksi dengannya,
    yang ada hanya kebaikan.

    Maka ia cukup layak tuk dipertahankan ( menurutku ).

    Reply
  5. Wib .

    saya siap di delete jika anty ada teman baru yg minta di aprup…
    tapi tolong kabari lewat pm yak, biar ga repot cari siapa yg ngilang dr kontak saya ๐Ÿ˜‰

    Reply
  6. akuAi Semangka

    unlimited. jumlah kontakku udah hampir 600 ty. Wakaka.. Tapi kalo diperhatikan, yg aktif ga sampe 100 juga. Kebanyakan hijrah ke fb atau jarang ngempi. Kalo kayak gini kondisinya, ngapain dihapus jadi kontak? Toh mereka ga merugikanku (dan ga bikin inboxku penuh).

    Akhir2 ini aku jarang banget ngeadd orang. Alasannya karena sadar dgn konsekuensi harus menjaga interaksi yg kita mulai. Tapi masih ga sanggup utk decline pertemanan. Makanya kontakku membengkak :p

    Reply
  7. Cinderellanty Chan

    hehehe aku punya alasan terkait privasi ai…
    aku suka posting for contact, jadi bener2 pengen milih aja gitu :p
    klo aku merugikan karena kuatir ada mata2 ato paparazi yang menangkap cerita2ku hahahaha
    *si anty lg gelok ai* :))

    Reply
  8. Cinderellanty Chan

    kepentingannya karena Allah, atau hanya semata materi2 dan hal2 yang tampak nanti keliatan diakhir ya kak yuni.. ๐Ÿ™‚
    makasih yaa kakak udah jadi kontak, kakak, teman yang baik selama ini…
    postingan kakak banyak yang memberikan kebaikan

    Reply
  9. eR Ha

    Satu yg kusuka Dr pemilik akun MP yg atu ni..adalah gk pernah sepi komen tiap ape aje yg diposting.. ๐Ÿ˜€

    Alhamdulillah “masihbisa” menyimak posting+komen Dr pemilik akun ini.. ๐Ÿ˜‰

    #eniwe, sy masuk daftar 5 akun terbawah gk yg nti bakal tereliminasi? ๐Ÿ˜€

    Reply
  10. samsiah iah

    aku gak kasih limit kontak, karena aku orangnya pelupa, jadi memiliki kontak akan mempermudahku mengunjungi mereka satu persatu, walaupun gak selalu bisa ketemu langsung, tapi paling gak kita tetap bisa berinteraksi di MP… selama bisa saling belajar sesuatu dari kontakku pasti ku add… tapi kalau utk OS, aku pilih2, kalau kira2 sewaktu-waktu aku akan butuh barang yg dia jual, akan ku add…

    Reply
  11. samsiah iah

    o iya satu lagi…hehe…. kalo ada orang yang suka nulis artikel bagus, pasti ku add… supaya gak lupa klo mau main ke tempatnya lagi… & supaya tetap bisa belajar dari dia ^_^

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s