T.A.X

Couple friends of mine are tax officers and the other friends hate the tax and its officers… @,@ O my!

I’m a friend for those two polar
And where i am? I’m in a Zakat Institution alhamdulillah 😀
haghaghag Engga nyambung #abaikan

But yes, I’m confused by these questions:

  1. Bagaimana hukum bekerja di lembaga pajak? What about the salary they get?
  2. Bagaimana hukum pajak? since dalam agama yang kuanut tidak ada pajak 😀
  3. Bagaimana hukum membayar pajak dalam Islam? Secara pajak itu wajib di tanah airku


Please… bagi ilmu donk?

Advertisements

43 thoughts on “T.A.X

  1. Moes .

    Kalau pajak itu diatur sebagaimana macam2 zakat dalam islam dan dibagikan untuk mereka yang tidak mampu sih tidak masalah teh. Tapi sekarang pajak itu larinya kemana tidak jelas, dikatakan untuk membayari para PNS, Anggota dewan dsb. Yang kembali untuk rakyat miskin masih sedikit jumlahnya.

    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    Reply
  2. Wib .

    saya cenderung dengan pendapat yang ini :
    Para ulama yang mendukung diperbolehkannya memungut pajak menekankan bahwa yang mereka maksud adalah system perpajakan yang adil, yang selaras dengan spirit Islam. Menurut mereka, system perpajakan yang adil adalah apabila memenuhi tiga criteria:

    a. Pajak dikenakan untuk membiayai pengekuaran yang ebnar-benar diperlukan untuk merealisasikan maqasid Syariah.

    b. Beban pajak tidak boleh terlalu kaku dihadapkan pada kemampuan rakyat untuk menanggung dan didistribusikan secara merata terhadap semua orang yang mampu membayar.

    c. Dana pajak yang terkumpul dibelanjakan secara jujur bagi tujuan yang karenanya pajak diwajibkan.[23]

    * http://nurkholis77.staff.uii.ac.id/wakaf-dan-upaya-memberdayakan-potensinya-secara-produktif-di-indonesia/
    *http://konsultasisyariah.com/hukum-pajak-dan-bekerja-di-pajak

    Reply
  3. Moes .

    Pengetahuan umum mus tentang pajak, sebenarnya untuk kepentingan negara, semisal membayar para pegawai negri dan membangun negara. namun sekarang banyak di selewengkan. Kerja di pajak menurut mus tidak dilarang selama bisa amanah.

    Reply
  4. ario fanie

    kata temenku yg dipajak. kakak gw..gajinya gede lho…hehe..gw ampe takjub

    nah pertanyaannya

    bayar pajak wajib karena sesuai UU yah. tp pengawasan itu lho. kadang dipakai yg bukan buat kepentingan negara. mestinya kayak bangun jalan..bangun pendidikan..dll itu dia.
    zakat jg bisa dipake buat ngurangin pajak lho…

    Reply
  5. Muslim Anshori M,

    Ehem… begini kakak… Gaji di pajak itu diperoleh dari APBN pemerintah.. Jadi, kami dana yang kami kumpulin itu diserahkan ke dalam akun pemerintah dari situ dicampur dengan dana pemerintah yang lain sehingga ditemukan apa yang dimaksud dengan Pendapatan Pemerintah… Dari dana pemerintah ini ada yang disalurkan untuk pembangungan, bayar utang negara dan bayar gaji PNS…

    Jadi kalau uang dari pajak itu tergolong begitu… jadi semua gaji yang diterima sama PNS termasuk yang begitu….. Semoga cukup jelas pencerahannya…

    Hmmmm…… ga jadi deh mau nerusin.. 😛

    Reply
  6. Muslim Anshori M,

    Hehehehehe…. Soalnya dana pajak yang dihimpun dari masyarakat langsung disalurkan ke rekening kas negara… Dari rekening ini kemudian digabung dengan penerimaan negara selain dari pajak, nah dana ini kemudian disalurin untuk pembiayaan negara.. dan pembayaran gaji pns ini dibiayai dari negara.. bukan pemerintah tiap bulan nyetak duit trus bayarin gaji PNS dan bayar urusan lain yah.. Bisa2 jadi Zimbabwe klo kayak gitu….

    Reply
  7. Iwan Yuliyanto

    iya, MUI tidak mengharamkan membayar pajak.

    membantu jawab pertanyaan no.3:
    mengutip dari sini:http://www.voa-islam.com/lintasberita/hidayatullah/2010/04/08/4846/mui-jangan-boikot-pajak/

    ******* awal kutipan *********
    Hukum pajak adalah wajib berdasarkan hukum syariah untuk kepentingan seluruh masyarakat Indonesia. Karena pajak itu untuk untuk kemaslahatan kita semua, di mana uang pajak itu masuk ke kas negara yang nantinya dipergunakan untuk membangun berbagai fasilitas yang akan digunakan oleh rakyat.

    Maruf menyebutkan, membayar pajak itu wajib berdasarkan hukum syariah. Hal itu mencontoh penerapan kebijakan serupa dilakukan oleh Khalifah Umar bin Khattab usai Nabi wafat.

    “Saat itu, kekhalifahan Islam telah memiliki banyak pegawai dan tentara yang bertugas melayani dan melindungi masyarakat. Namun, dana baitulmal bersumber zakat tidak mencukupi. Terlebih, dana zakat hanya bisa digunakan untuk delapan golongan saja. Karena tidak cukup dari Baitulmal makanya ada pajak yang dikenal dengan istilah darb,’’ kata Ma’ruf.
    ********** akhir kutipan ********** wallahualam bish-showab

    Reply
  8. Fatah Manohara

    bagaimana jika tak kasi pertanyaan fundamental…

    Hukum percaya pada uang rupiah?nilai uang beberapa ribu tapi tertulis 100ribu rupiah

    jika sudah lihat perdebatan antar golongan akan sangat menarik, antara golongan yang pro dan kontra…bisa H, T, M, N, S, yang “memiliki” power share yang lumayan di negeri ini dan berbagai golongan umat muslim yang lain…C#

    Reply
  9. Cinderellanty Chan

    bukan pajak fit, zakat dan itu ada nishab nya 🙂
    gak semua orang kena zakat kalo dia tidak memenuhi nisab
    dan nishab ini tergolong besar, tidak seperti pajak saat ini, hampir semua orang kena pajak, yang sudah mencapaii nishab ataupun belum 🙂

    Reply
  10. zarah sera

    Anty,buka aja priyayimuslim disitu ada pjelasan sejarah pajak dari khalifah umar sd sekarang..pajak merupakan ijtihad yg dperbolehkan,krn memeang negara qta skrg bukan menganut syariah..so,u pnylenggaraan ngr ya dari rakyatnya..adapun nishab ataupun batasan ada byk..UU PPh n PPN PPnBM dsb udh mengatur batasan mana yg objek pajak n mana yg dibebaskan dsb, tar ya aku cari link priyayimuslim nya ttg tinjauan zakat dr syariah

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s