Tuna Saus Asam Asin Manis :P

Description:
Karena schedule baru ini aku jadi rajin masak-masak, meski seringnya try and error.
Beberapa waktu yang lalu, aku masak2 try and error juga, beli tuna dll
Tapi hasilnya alhamdulillah engga error, at least ini kataku dan suami
Cekidot

Ingredients:

  • Olive Oil a.k.a Minyak Zaitun
  • 1 Ons (apa sekilo yak?) Tuna segar
  • Bawang merah, putih, bombay
  • 1 Tomat segar ukuran besar (iris dadu)
  • 2 buah jeruk nipis (1 buah diperes buat rendeman tuna, 1 buah lagi diperes buat dimasak) *kulit jeruk nipisnya diparut untuk aroma
  • 3 siung kunyit diparut
  • Jahe secukupnya diparut
  • garam, gula, merica, lada hitam, seledri
  • 3 buah wortel & buncis secukupnya (dipotong panjang)
  • 3 Kentang (masing2 dipotong dua)
  • Saus Tomat (aku saranin yang Del Monte karena di ingredient nya tertera tanpa MSG, meski tetep ada pengawetnya)
  • Tepung maizena secukupnya (dicampur air)

Directions:
1. Cuci bersih semua ingredient (wortel, buncis, tuna, dll)

2. Tuna yang sudah dipotong2 lalu direndam dalam air jeruk nipis yang dicampur merica, lada hitam dan garam selama 30 menit

3. Panaskan wajan, masukkan olive oil (selanjutnya kusebut OO) masukkan bawang merah, putih, bombay sampai berubah kecoklatan

4. Masukkan tomat iris dadu, saus tomat (dikiiiiiiiit, cuma buat penambah aja), sampai mengeluarkan air, masukkan parutan kunyit, jahe, garam, gula, merica, lada hitam dan parutan kulit jeruk masak hingga wangi

5. Masukkan air jeruk nipis disusul tuna yang sudah direndam tadi (masak dengan api kecil) *Boleh ditambah air matang kalau ingin sausnya rada banyak

6. Sambil menunggu tuna matang, kita masukkan kentang yang sudah dibersihkan kedalam air rebusan yang sudah diberi garam sampai kentang menjadi lembut (kira2 25 menit), lalu wortel dan buncis direbus sebentar saja (gak lebih dari 3 menit yah, biar masih fresh), angkat tiriskan dan lumuri dengan OO

7. Kembali ke tuna dan sausnya… Tuna di bolak balik buat mastiin kalau dia sudah matang (jangan terlalu lama juga masaknya)

8. Masukkan tepung maizena yang sudah diberi air sedikit, aduk pelan2

8. Angkat, jika akan dibawa untuk bekal: saat masih panas sajikan dalam piring kaca dahulu (jangan langsungΒ  ke tempat bento) sampai panas berkurang baru masukkan ke tempat bento

Sajikan dengan kentang rebus, wortel, buncis ^___^

P.S: Mohon maaf gambar kurang jelas, kualitas kamera HP VGA

Advertisements

21 thoughts on “Tuna Saus Asam Asin Manis :P

  1. tintin syamsuddin

    1 ons itu sama dengan 1/10 kilo loh.. 1 ons 100 gram.. jadi ini kayanya 2 ons ya karena melihat kentangnya 3..
    kalu mo bikin saos tomat gampang loh.. rebus aja tomatnya (saring ato blender tanpa air) campur sedikit minyak zaitun dan garam.. ku sering bikin saos tomat sendiri, sekali bikin abis.. ga pernah beli lagi yang botolan..

    Reply
  2. eRic cH

    Horee..! Anty mulai Rajin Masak euy πŸ˜€
    Cha belum pernah masak Tuna Di campur telur, kadang di Campur Tahu πŸ˜€

    Oh ya, FYI
    Jika mau belanja OO, biasanya di Supermarket ada beberapa kategori Tingkatan minyak zaitun sedikitnya dibagi menjadi : Extra Virgin, Virgin, Pure, Extracted and Refined, dan Pomace.

    1. Minyak zaitun Extra Virgin dihasilkan dari zaitun kualitas nomor 1. Dihasilkan hanya dengan perasan pertama, dan tidak lebih. Tingkat keasamannya tidak melebihi dari 1% saja. Rasa dan aroma buahnya kuat. Jenis minyak zaitun ini sangat dianjurkan untuk kesehatan. Artinya bisa dikonsumsi langsung.

    2. Minyak zaitun Virgin. Diproses secara mekanik dengan metode perasan tidak menggunakan panas. Minyak zaitun Virgin diambil dari buah zaitun yang lebih matang, sehingga tingkat keasamannya agak tinggi dibandingkan Extra Virgin, yakni berkisar 1 sampai 5%. Masih bisa dikonsumsi secara langsung.

    3. Pure. Minyak zaitun yang didapatkan dari campuran dari minyak zaitun hasil sulingan dan minyak zaitun Virgin. Yang perlu diperhatikan adalah tehnik penyulingan disini sudah tentu menggunakan panas, dan sedikit campuran bahan kimia. Adapun penambahan minyak zaitun Virgin digunakan sebagai penguat rasa biasanya. Tingkat keasaman minyak zaitun Pure berkisar 3 sampai 4%. Minyak zaitun ini biasanya dipakai untuk memasak.

    4. minyak zaitun Extracted and Refined. Minyak zaitun ini dibuat dari sisa perasan pertama, dengan menggunakan pelarut kimia. Minyak zaitun Virgin juga ditambahkan sebagai penguat rasa. Tingkat keasamannya lebih tinggi dari 3,3%.

    5. Pomace. Minyak zaitun yang dibuat dengan ekstraksi kimia dari residu yang tersisa setelah perasan dan pemrosesan kedua. Tingkat keasamannya 5-10%, minyak zaitun Virgin juga ditambahkan sebagai penguat rasa dan aroma minyak zaitun. Minyak zaitun Pomace, biasanya dipakai sebagai bahan baku produk kecantikan, sabun, shampo atau lainnya.

    πŸ™‚

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s