Author Archives: cinderellazty

Telur bebek rebus & Sambal Sayur 3 Warna

image

Pagi ini Taqiyya sarapan ini ^_^ Suka banget, rasanya mantap dan warnanya keren hehehe

Telur bebek rebus kurang lebih 30 menit dalam api sedang
&
Sambal 3 Warna, berikut bahan dan cara:

Bahan
– Beberapa tangkai brokoli, cacah
– Beberapa potongan kol ungu dipotong kecil
– 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
– Duo bawang iris tipis
– Seuprit bubuk pala
– Teri medan secukupnya cuci bersih
– Seupriiit garam (Gak pake pun gak papa, soalnya udah ada asin dari terinya)

Cara
– Panaskan ELOO atau minyak goreng biasa sedikiiit saja lalu masukkan duo bawang hingga wangi
– Masukkan tomat sampai lembek dan menjadi saus
– Masukkan teri medan masak sampai wangi
– Tambahkan sedikiiittt air (sekitar 2-3 sendok makan), masukkan pala
– Setelah air mendidih masukkan kol beberapa menit kemudian disusul brokoli masak sebentar hingga air menyusut dan mengental
– Angkat dan sajikan telur bebek rebus dengan sambal sayur πŸ™‚

Korean Fried Zucchini (Hobak Jun)

image

Ini gampang banget jugaaaa (kalo masakannya ga gampang, aku belom bisaaa :p ) Hahaha
Gugling resep ngolah zucchini selaen ditumis/disayur, sampelah dimari
Hoalaaah resep2 makanan Korea itu sehat-sehat dan alhamdulillah nya banyak juga yang mudah πŸ˜€

Okedeh ini resep dan beberapa modifikasi Hobak Jun:

Bahan dan cara:
– 1 buah zucchini ukuran sedang potong koin
– Lumuri coin zucchini dengan garam secukupnya
– Siapkan satu wadah yang berisi 1 butir telor kocok (di resep aslinya 2, kebanyakan kayaknya) trus kasih sejumput garam
– Siapkan satu wadah lagi yang berisi tepung beras secukupnya (di resepnya, tepung terigu)
– Campur tepung beras sama blackpepper, bubuk bawang putih
– Taruh kedua wadah tidak jauh dari kompor, nyalakan sedikiiitttt minyak dalam wajan (saute pan)
– Guling2 zucchini koin di wadah isi tepung beras trus celupin ke wadah telur dan taro di wajan, teruuuss aja gitu sampe si koin mau habis

sajikan hangatΒ  πŸ™‚

Note: si koin yang udah dilumurin tepung dan telur harus langsung masuk ke wajan yaaa jangan ditaro di wadah lain dulu… biar ga lengket

Rice Frittata

Sebenernya aku udah malu posting masakan sederhana yang anak SD pun bisa ngelakuinnya πŸ˜€ tapi apa daya yang baru bisa kubuat yaa yang begini gini aja, harus banyak latihan dan masak lagi biar makin terasah. πŸ™‚

Oke deh…
Ini dia Rice Frittata alias Dadar Nasi a la Taqiyya dan Bunda

image

Bahan dan cara:

– 1 buah telur kocok
– Masukkan nasi secukupnya
– Masukkan kuntum brokoli yang dicacah kecil2 (banyaknya suka2)
– Masukkan irisan tomat ukuran dadu (aku pake setengah buah tomat ukuran sedang)
– Beri garam, merica, bubuk bawang putih sedikiiiit saja/ sesuai selera
– Beri parutan keju
– Aduk rata
– Panaskan sedikiiiittt minyak (boleh minyak sayur, lebih sehat pake extra light olive oil) menggunakan api kecil dalam wajan (enaknya pake double pan) masukkan adonan sesendok demi sesendok sesuai selera sekitar 2 menit balik manual aja pake spatula trus teken2 udah deh sajikan πŸ˜€

#EasyCooking

Note: bahan2nya bisa disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di dapur, ga harus sama πŸ˜€

Anomali banana “pie & cookies” -_-!

Bener-bener geje hasil nguprek hari ini… -_-!

Masih banyak pisang dan udah mateng. Niat hati pengen bikin yang simpel, inget pernah nyimpen resep banana pancake yang ini: http://www.theskinnyconfidential.com/2012/09/25/ummm-seriously-dying-ingredient-pancakes-flourless-full-protein

Trus modif takaran krn pisangnya buanyaaakk, ga precise takaran kira2 @_@ alhasil adonannya kebanyaaakan -_- eenn jadi males manggang di frying pan karena adonannya terlalu lembek. T.T
Akhirnya dibikin 2 adonan deh dengan modif (ngaco) sana sini dan dipanggang di oven jadinya -_-
Not bad lah, masih bisa diterima mulutku dan Taqiyya πŸ˜€

Bahan:
– Banyaak pisang (ga ngitung, diresepnya cuma 1buah) lumatkan
– 3 buah telur kocok (diresepnya 2 buah telur)
– Flaxseed oil (ga ada, aku pake ELOO dikit)
– 1 sdm madu
– Berry (opsional)
– kismis (opsional)
– Salted butter (aku pake orchid) buat olesan loyang

Adonan 1:
– campur semua trus ditambah 5 sdm susu UHT, kismis, sejumput maizena, potongan strawberry, taburan keju

Adonan 2 (sisa adonan)
Hampir sama kayak adonan 1
– Ditambah coklat bubuk (aku pake windmolen) suka-suka
– Tepung beras kurang lebih 3 sdm
– Quick Cooking Oatmeal 2 sdm

Sediakan loyang yang cocok, olesi sengan butter. Panggang dalam oven sekitar 30 menit dengan api 170 derajat…
Hasilnyaaa… adonan pertama enaaak kayak atasan/isian pie, adonan kedua agak gosong tapi masih layak makan kwkwkwkw

Homemade Banana Smoothie Ice

image

Homemade banana smoothie ice ^^

Banyak stok pisang di rumah, udah dibikin macem2 masih ada sisa wkwkkwwk
Aha! Inget resep Farah Quin…

Siang2 panas, enaknya ngemil yang seger…

Bahan & cara:
– 2 buah pisang ambon ukuran besar (kupas kulitnya, masukkan ke dalam plastik lalu bekukan dalam freezer selama 24 jam)
– Keluarkan lalu potong kecil agar mudah diblend
– Blend sampai dengan kelembutan yang disuka
– Sajikan dengan buah-buahan lain ^^

Enaaakkk… hehe

Salty Baked Potato

image

Gagal eksekusi hasselback potato karena salah potong πŸ˜€ jadinya kentang panggang biasa. Biasa tapi nyummmyyy, garing diluar, melt-in-your-mouth gitu aw aw..
Lumayan buat cemilan Taqiyya dan emaknya hehe

Bahan dan cara:
– 1 buah kentang (aku pake ukuran besar) cuci bersih jangan dibuang kulitnya, potong2 lebar tipis
– Oles kedua bagian kentang dengan butter (aku pake merk Orchid) yang dicampur garam & oregano sesuka hati
– Tabur keju secukupnya
– Panggang selama kurang lebih 45-50 menit dalam 150 derajat celcius
Oiya aku bagi 2 waktu (20 menit pertama panggang pake api atas, 25 menit selanjutnya pake api bawah)
– Tring, siap dihidangkan…

#EasyCooking

Banato Cake

image

Haihai lama ga posting… ^^
Kami lagi di rumah Omanya Taqiyya (Ibuku) di Sukabumi nih, banyak banget stok pisang dan umbi-umbian, kebetulan ada ubi jalar kukus di kulkas, ada pisang juga… aha! Mari kita berkreasi ^^

Banato Cake

Ingredients:

– 1 buah pisang ambon ukuran sedang lumatkan
– Kurang lebih 4 biji ubi jalar kuning rebus ukuran kecil lumatkan juga
– 1 buah kuning telur
– Keju buat taburan
– Kismis sesuka hati
– Seuprit bubuk cinnamon

Directions:

– Campur semua bahan (pisang, ubi jalar, kuning telur, tabur kismis dan parutan keju)
– Olesi pinggan tahan panas / silicon mold / loyang dengan butter atau minyak (aku pake extra light olive oil)
– Tuang adonan ke silicon mold
– Taburi keju parut diatasnya
– Panggang selama 25 menit dengan api atas dalam 150 derajat
– Angkat, siap dihidangkan…

Manis alami dari pisang dan ubi jalar, nyaammm :p

#sugar free
#gluten free
#easy baking

Bisa buat bayi dan balita, buat orang dewasa jugaaaa hehee