Category Archives: Dapur Bunda & Taqiyya

Telur bebek rebus & Sambal Sayur 3 Warna

image

Pagi ini Taqiyya sarapan ini ^_^ Suka banget, rasanya mantap dan warnanya keren hehehe

Telur bebek rebus kurang lebih 30 menit dalam api sedang
&
Sambal 3 Warna, berikut bahan dan cara:

Bahan
– Beberapa tangkai brokoli, cacah
– Beberapa potongan kol ungu dipotong kecil
– 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
– Duo bawang iris tipis
– Seuprit bubuk pala
– Teri medan secukupnya cuci bersih
– Seupriiit garam (Gak pake pun gak papa, soalnya udah ada asin dari terinya)

Cara
– Panaskan ELOO atau minyak goreng biasa sedikiiit saja lalu masukkan duo bawang hingga wangi
– Masukkan tomat sampai lembek dan menjadi saus
– Masukkan teri medan masak sampai wangi
– Tambahkan sedikiiittt air (sekitar 2-3 sendok makan), masukkan pala
– Setelah air mendidih masukkan kol beberapa menit kemudian disusul brokoli masak sebentar hingga air menyusut dan mengental
– Angkat dan sajikan telur bebek rebus dengan sambal sayur 🙂

Rice Frittata

Sebenernya aku udah malu posting masakan sederhana yang anak SD pun bisa ngelakuinnya 😀 tapi apa daya yang baru bisa kubuat yaa yang begini gini aja, harus banyak latihan dan masak lagi biar makin terasah. 🙂

Oke deh…
Ini dia Rice Frittata alias Dadar Nasi a la Taqiyya dan Bunda

image

Bahan dan cara:

– 1 buah telur kocok
– Masukkan nasi secukupnya
– Masukkan kuntum brokoli yang dicacah kecil2 (banyaknya suka2)
– Masukkan irisan tomat ukuran dadu (aku pake setengah buah tomat ukuran sedang)
– Beri garam, merica, bubuk bawang putih sedikiiiit saja/ sesuai selera
– Beri parutan keju
– Aduk rata
– Panaskan sedikiiiittt minyak (boleh minyak sayur, lebih sehat pake extra light olive oil) menggunakan api kecil dalam wajan (enaknya pake double pan) masukkan adonan sesendok demi sesendok sesuai selera sekitar 2 menit balik manual aja pake spatula trus teken2 udah deh sajikan 😀

#EasyCooking

Note: bahan2nya bisa disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di dapur, ga harus sama 😀

Anomali banana “pie & cookies” -_-!

Bener-bener geje hasil nguprek hari ini… -_-!

Masih banyak pisang dan udah mateng. Niat hati pengen bikin yang simpel, inget pernah nyimpen resep banana pancake yang ini: http://www.theskinnyconfidential.com/2012/09/25/ummm-seriously-dying-ingredient-pancakes-flourless-full-protein

Trus modif takaran krn pisangnya buanyaaakk, ga precise takaran kira2 @_@ alhasil adonannya kebanyaaakan -_- eenn jadi males manggang di frying pan karena adonannya terlalu lembek. T.T
Akhirnya dibikin 2 adonan deh dengan modif (ngaco) sana sini dan dipanggang di oven jadinya -_-
Not bad lah, masih bisa diterima mulutku dan Taqiyya 😀

Bahan:
– Banyaak pisang (ga ngitung, diresepnya cuma 1buah) lumatkan
– 3 buah telur kocok (diresepnya 2 buah telur)
– Flaxseed oil (ga ada, aku pake ELOO dikit)
– 1 sdm madu
– Berry (opsional)
– kismis (opsional)
– Salted butter (aku pake orchid) buat olesan loyang

Adonan 1:
– campur semua trus ditambah 5 sdm susu UHT, kismis, sejumput maizena, potongan strawberry, taburan keju

Adonan 2 (sisa adonan)
Hampir sama kayak adonan 1
– Ditambah coklat bubuk (aku pake windmolen) suka-suka
– Tepung beras kurang lebih 3 sdm
– Quick Cooking Oatmeal 2 sdm

Sediakan loyang yang cocok, olesi sengan butter. Panggang dalam oven sekitar 30 menit dengan api 170 derajat…
Hasilnyaaa… adonan pertama enaaak kayak atasan/isian pie, adonan kedua agak gosong tapi masih layak makan kwkwkwkw

Homemade Banana Smoothie Ice

image

Homemade banana smoothie ice ^^

Banyak stok pisang di rumah, udah dibikin macem2 masih ada sisa wkwkkwwk
Aha! Inget resep Farah Quin…

Siang2 panas, enaknya ngemil yang seger…

Bahan & cara:
– 2 buah pisang ambon ukuran besar (kupas kulitnya, masukkan ke dalam plastik lalu bekukan dalam freezer selama 24 jam)
– Keluarkan lalu potong kecil agar mudah diblend
– Blend sampai dengan kelembutan yang disuka
– Sajikan dengan buah-buahan lain ^^

Enaaakkk… hehe