Category Archives: Kuliner

SOTOJIyaaaahhhhh (Review)

Sebenernya ini udah lamaaaaa, cuma baru posting 

Mulanya liat postingan Kakak Dancii yang ini 
penasaran, trus isi form doank udah bisa dapet tester SOTOJI GRATIIISS


Beberapa hari kemudian 
Tuktuktuk Pak kurir mengantarkan paket ini….

Pas dibuka ada 3 yeeeeaaay 
kebetulan kukuruyuk lagi perutnya pengen makan lagi \^o^/


Sebelum dimasak, kutilik2 dulu detail ingredients nya. 

Sayangnyaa…. Ingredients ga ditulis lengkap sama produsen (detail itu seperti bahan2 bumbu, bahan2 bihun itu apa? ) cuma dibilangin bihun, bumbu, bumbu cabe. Idealnya menurutku dicantumin apakah bumbu mengandung MSG, pengawet apa dll.
Berkaca dari pengalaman mie / makanan instant lainnya memang pasti dikasih zat-zat additive itu sih…
Tapi baru-baru ini ada lohh produk mie instant yang sehat NO MSG, no pengawet, dll itu strong point produk yang sehat itu (sebagai pembanding) sedang sotoji ini mungkin tidak begitu mengusung tema makanan instant alternatif yang sehat ya? Ini menurutku loh ya… Buat perbaikan produsen aja sih nantinya biar produknya makin maju ya kaaan  

Cara masaknya tercantum di bagian keterangan dibawah ini eaaaa 

Ini isi sotojinya: bihun, jamur kering, bumbu, bubuk cabe, minyak soto


Taraaaaa jadi deeehhh

Nyamnyam… Enak sih, beneran… 
Cumaaaaa rasanya gak begitu istimewa
rasanya tuh pernah nyoba bumbu yang sama dari makanan instant lainnya 
Sorry ye ji, jujuuuur ^^v
 Jadi ji (manggil sotoji) improve bahan+bumbunya yaa…
Biar makin majuuu jayaa!
Biar ketagihan, so repeat order dweeh 
Tapi soal jamur, ini memang baru inovasi kereeen  
Jamurnya rada-rada kenyal gitu hehehe


Ini juragan pose makan lahap 😀
Tetep semangat yah jii… Kamu pastiii bisaaa 
Eh cara promonya unik loohh… 
Gratis tester produknya, selain tujuannya promosi 
Semoga dicatat sebagai sedekah ya 
(kebayang yang dapet sotoji ini orang yang bener-bener laper gak ada makanan di rumahnya, pasti bersyukur banget deeh)
SUKSES ya SOTOJI

Tuna Saus Asam Asin Manis :P

Description:
Karena schedule baru ini aku jadi rajin masak-masak, meski seringnya try and error.
Beberapa waktu yang lalu, aku masak2 try and error juga, beli tuna dll
Tapi hasilnya alhamdulillah engga error, at least ini kataku dan suami
Cekidot

Ingredients:

  • Olive Oil a.k.a Minyak Zaitun
  • 1 Ons (apa sekilo yak?) Tuna segar
  • Bawang merah, putih, bombay
  • 1 Tomat segar ukuran besar (iris dadu)
  • 2 buah jeruk nipis (1 buah diperes buat rendeman tuna, 1 buah lagi diperes buat dimasak) *kulit jeruk nipisnya diparut untuk aroma
  • 3 siung kunyit diparut
  • Jahe secukupnya diparut
  • garam, gula, merica, lada hitam, seledri
  • 3 buah wortel & buncis secukupnya (dipotong panjang)
  • 3 Kentang (masing2 dipotong dua)
  • Saus Tomat (aku saranin yang Del Monte karena di ingredient nya tertera tanpa MSG, meski tetep ada pengawetnya)
  • Tepung maizena secukupnya (dicampur air)

Directions:
1. Cuci bersih semua ingredient (wortel, buncis, tuna, dll)

2. Tuna yang sudah dipotong2 lalu direndam dalam air jeruk nipis yang dicampur merica, lada hitam dan garam selama 30 menit

3. Panaskan wajan, masukkan olive oil (selanjutnya kusebut OO) masukkan bawang merah, putih, bombay sampai berubah kecoklatan

4. Masukkan tomat iris dadu, saus tomat (dikiiiiiiiit, cuma buat penambah aja), sampai mengeluarkan air, masukkan parutan kunyit, jahe, garam, gula, merica, lada hitam dan parutan kulit jeruk masak hingga wangi

5. Masukkan air jeruk nipis disusul tuna yang sudah direndam tadi (masak dengan api kecil) *Boleh ditambah air matang kalau ingin sausnya rada banyak

6. Sambil menunggu tuna matang, kita masukkan kentang yang sudah dibersihkan kedalam air rebusan yang sudah diberi garam sampai kentang menjadi lembut (kira2 25 menit), lalu wortel dan buncis direbus sebentar saja (gak lebih dari 3 menit yah, biar masih fresh), angkat tiriskan dan lumuri dengan OO

7. Kembali ke tuna dan sausnya… Tuna di bolak balik buat mastiin kalau dia sudah matang (jangan terlalu lama juga masaknya)

8. Masukkan tepung maizena yang sudah diberi air sedikit, aduk pelan2

8. Angkat, jika akan dibawa untuk bekal: saat masih panas sajikan dalam piring kaca dahulu (jangan langsung  ke tempat bento) sampai panas berkurang baru masukkan ke tempat bento

Sajikan dengan kentang rebus, wortel, buncis ^___^

P.S: Mohon maaf gambar kurang jelas, kualitas kamera HP VGA

C.A.N.D.I.L | Biji Salak


Description:
Sebentar lagi ramadhan kan yaaa?
Salah satu ta’jil favoritku adalaaaah CANDIL! Tanpa Seurius yeeea

Ternyata mudah looh buatnyaaaa
Dikasih tau mommy caranya
Begini yah teman-temaaaaan resepnyaaa *sok chef* wkwkwkwkwkwkw

Ingredients:
– Ubi manis (apa namanya sih bookk??) Ubi jalar yah? *dodoool*
– 1/2 kg Tepung tapioka
– 1/4 kg gula merah (sesuai selera)
– 2 lembar daun pandan
–  Jahe secukupnya
– Santan (umumnya sih gitu, kalo gak suka ya jangan dipake )
– Air sedikit

Directions:

1. Ubi nya dicuci bersih, direbus sampe empuk

2. Habis ituu… langsung ditumbuk sampe hancuuur, kenapa harus langsung? mumpung masih panas ditumbuk dan lalu diolah (dicampur sama tepung tapioka biar kalis) kalau terlalu pekat tambahkan sedikit air, sedikiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiittt aja, tapi kalao udah kalis gak usah pake air

3. Terus…  dibentuk bulet-bulet ato elips 

4. Sementara masih ngebentuk candilnya… Kita panaskan air, masukkan gula merah sampai mendidih..

5. Setelah selesai ngebentuk candilnya, kita panaskan air sampai mendidih, masukkan candilnya ke dalam air sampai pada mengambang dan merekah 😀

6. Setelah candil terlihat matang, gula merah yang tadi sudah mendidih, kita tuangkan ke rebusan candil (gula merahnya sebaiknya disaring)

7. Aduk-aduk, masukkin pandan dan jahe (yang sudah digeprek) sampai mendidih dan matang
8. Kalau ingin memakai santan, parut kelapa peras airnya dan panaskan (tambahkan sedikit garam) sampai mendidih
9. Siap dihidangkan ^___^

Selamat mencoba

Tumis Cumi Hitam

Description:
Senin kemarin iseng-iseng belanja beli ini itu termasuk cumi basah
ehmmm belum kepikiran ni cumi mau diapain

Aha!!
Gugel… keyword cumi tumis, dapet berbagai resep
rata-rata sih sama cara masaknya, abis gitu mikiirrr diapain yaaa
berkreasi deeeh…

Qiqiqiqiqi
Berikut Tumis Cumi Hitam ala Chef Anty


Ingredients:
Cumi-cumi segar sekitar 1 ons (bener gak ya? pokoknya aku beli 10 ribu aja wkwkwkwkwkw)
Jeruk nipis 3 butir
Bawang merah 6 butir diiris2
bawang putih 4 butir diiris2
2 buah tomat potong dadu /kotak besar *halah bahasa apa ini*
3 buah mentimun dipotong2 bulet
1 buah Jahe putih / seperempat jahe merah dipotong dan digeprek
daun salam 1-2 lembar
sereh
1 buah lengkuas potong dan digeprek
1 buah kunir (apa sih bahasa yang benernya? kunyit, kunir, kuning ato apa?) diparut
garam secukupnya
merica secukupnya
madu 3 sendok makan (pengganti gula, agar lebih sehat ^__^)

Directions:
Cara Masak
Cuci cumi sampai bersih tanpa membuang tinta hitamnyaa dan tanpa dipotong2 (ukuran cumi sedang/kecil)
lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam selama 20 menit
tumis goreng (boleh pake minyak kelapa, margarin, prefer pake OO a.k.a Olive Oil a.k.a minyak zaitun) semua bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, jah, kunir, sereh, daun salam sampai sedikit berubah warna dan harum…
Masukkan cumi sampai keluar tintanyaa hiiiii 😀
hingga ngegelotok tuuh *wuakakakak ancuuuurr bahasanyaa*
masukkan garam, madu dan merica, aduk sampai merata…
masukkan tomat yang sudah dipotong2…


Sajikan dipiring bersama mentimun yang sudah dipotong2 bulet dan Nasi hangaat
Selamat berkreasi… untuk keluarga
Selesaaiii
Nikmaaaat bangeeedd 😀 sayang aku gak poto, gak ada kamera, kamera hape engga bangeeeddd

Carrot Cake


Description:
Pertama kali makan Carrot Cake a.k.a kue wortel ini di rumah salah seorang teman yang sekarang tinggal di Australia. Aku bertamu ke rumahnya di Jl. Kembar II Bandung, disuguhilah carrot cake itu.
Icip-icip. Emmm… Nyummnyyyy. Sssluurrrp.
Lupa nyatet resepnya, eeeh tadi ada artikel tentang resep kue wortel dari sini
Cekidot…

Ingredients:

  • 100 gram wortel, kupas, parut.
  •     4 butir telur
  •   75 cc minyak sayur
  • 225 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  •     1 sendok teh baking powder
  •    ½ sendok teh soda kue
  •     1 sendok teh kayu manis bubuk.
  •     1 sendok teh garam.
  •    ½ sendok teh pala bubuk
  • 100 gram kismis, potong 2 bagian
  • krim keju (kocok rata)
  • 100 gram gula kastor
  • 250 gram keju krim
  •     1 sendok teh kulit jeruk lemon parut.

Directions:
   1. Panaskan oven dengan suhu 180?C. Dan siapkan loyang ukuran 20x20x3 cm yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
   2. Campur telur, minyak, dan gula dalam mangkuk kecil, aduk hingga rata.
   3. Dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, kayumanis bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan wortel dan kismis.
   4. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung terigu, aduk rata.
   5. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang selama 45 menit hingga matang. Angkat, biarkan agak dingin dan keluarkan dari cetakan.
   6. Potong cake menjadi 2 horizontal. Oles dengan krim keju lalu tumpuk lagi. Hias bagian atas dengan sisa krim keju, beri buah ceri segar. Sajikan.

Untuk 20 potong

SELAMAT MENCOBA ^__^

Sarapan Sehat ala Anty

Rating: ★★★★★
Category: Other

Beberapa waktu lalu, baca artikel tentang saat terbaik mengkonsumsi buah, yakni sebelum makan berat. OK i note it.
Kebanyakan orang Indonesia terbiasa memakan buah-buahan setelah makan nasi, ternyata pola ini kurang baik. Makan buah dulu baru makan berat (klo gak salah jedanya 30 menit – satu jam).
Dari informasi lain yang kubaca (entah sumber yang mana, lupa) ahli gizi dan kimia makanan mengatakan bahwa Buah sebaiknya dikonsumsi lebih dahulu agar mikronutrisi dari buah masuk duluan.

Sebelumnya… Pas bangun tidur, berusaha minum air putih 2 gelas yang akan melancarkan metabolisme kita.

Teruus…
Aku suka honey (pure honey from bee ya). Kebiasaanku setiap pagi adalah minum madu yang di-shake air hangat (NO HOT WATER) *atas saran sera* karena madu yang sudah di shake lembut dengan air hangat lebih mudah dicerna dalam sistem digestive kita, dilanjutkan dengan sarapan buah. Biasanya kami makan buah kelengkeng /pisang, jadi pagi-pagi itu gak kosong banget laah… Entah kenapa, suka aja 😀

Abis itu…
Setelah sampe kantor, aku minum susu untuk menetralisir racun-racun yang menempel di tubuh akbibat polusi udara, asap rokok, asap kendaraan, dll

NOTE: Jangan makan buah yang asam e.g jeruk dan susu di saat yang bersamaan / berdekatan (kasih jeda sekitar 1 jam).

Keterangan:
Dalam satu jam sebelum dan sesudah minum susu, tidak cocok makan jeruk. Sebab protein di dalam susu jika bertemu dengan tartaric acid yang terkandung dalam jeruk, akan mengeras, dengan demikian akan mempengaruhi daya serap dan daya cerna terhadap susu, pada saat yang sama juga tidak cocok mengonsumsi jenis buah-buahan lain yang asam.
(Sumber => http://martracho.wordpress.com/2009/06/08/5-pantangan-susu/)

Naah tadi ceritanya aku gugling dengan key words: sarapan, sehat dan buah

Tadaaaaa….
Muncullah beberapa hasil temuan google dan yang terbanyak adalah PISANG. Wow.

Subhanallaah
Pisang! Why?
Here’s the article i found…


****
Pisang untuk Sarapan, Sehat Luar dan Dalam

KOMPAS.com – Siapa sangka, dalam buah pisang yang begitu banyak ditemui di negara kita terkandung begitu banyak manfaat yang tak hanya baik untuk kesehatan tubuh, tetapi juga untuk kesehatan jiwa.

Buah pisang mengandung banyak energi, vitamin, dan enzim, seperti sukrosa, glukosa, dan laktosa. Pisang juga memiliki kandungan yang bisa membantu penyembuhan yang direkomendasikan untuk merawat penyakit kardiovaskular dan artritis, untuk normalisasi fungsi sistem saraf. Kandungan yang ada di dalam pisang juga bisa mendorong produksi serotonin, hormon kebahagiaan, yang berfungsi meningkatkan mood dan memberi rasa sehat dan ketenangan.

Sebuah studi yang pernah dilakukan di Argentina meminta para responden wanita untuk memulai hari mereka dengan makan pisang. Dalam tiga bulan, para partisipan melaporkan adanya pengurangan berat badan, meski mereka tidak mencoba mengurangi asupan makanan. Ditemukan, bahwa sarapan dengan pisang membantu kelancaran pencernaan dan sistem kardiovaskular, yang melindungi tubuh wanita dari stres. Buah ini mengandung banyak nutrisi, seperti asam folat, magnesium, vitamin A, vitamin C, dan potasium.

Editor: Nadia Felicia

Sumber: geniusbeauty

****

>>>Tapi menurutku, pisang hanyalah salah satu dari sekian buah yang sehat dan kaya nutrisi, kita bisa variasikan sarapan pagi pake buah yang lain ^_~.

Mari hidup sehat demi hidup yang lebih baik ^__^

Rasulullah Saw. bersabda, “Orang mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah Swt. daripada orang mukmin yang lemah. Pada masing-masing memang terdapat kebaikan. Capailah dengan sungguh-sungguh apa yang berguna bagimu, mohonlah pertolongan kepada Allah dan janganlah kamu menjadi orang yang lemah. Apabila kamu tertimpa suatu kemalangan, maka janganlah kamu mengatakan, ‘Seandainya tadi saya berbuat begini dan begitu, niscaya tidak akan menjadi begini dan begitu.’ Tetapi katakanlah, ‘lni sudah takdir Allah dan apa yang dikehendaki-Nya pasti akan dilaksanakan-Nya.’ Karena sesungguhnya ungkapan kata ‘law’ (seandainya) akan membukakan jalan bagi godaan setan.’” (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Imam Ahmad)

Kalo ringkasnya gini…
– Bangun tidur minum 2 gelas air putih
– Pagi-pagi sekitar jam 06.00 minum air madu yang di shake
– Beberapa menit kemudian makan buah (salah satunya pisang)
– 1 jam setelahnya boleh sarapan dengan makan berat atau tidak juga tidak masalah
– Sampai kantor, minum susu (kalau diperlukan)

Wallaahua’lam

^_* Selamat mencoba.

Masak yuuukkk! \^o^/ Bentolicious


http://www.mybentolicious.com/
Lagi semangat menggebu-gebu buat masak (semoga selamanya :D)
Secara aku suka Roller Coaster wkwkwkwk

Dapet link nya dari temenku Nila Putri => neeluvislam (perkenalkan… *buat yang belom kenal*:p)
Bento di Jepang kan bekel makanan yang suka lucu-lucu ituuuu, jadi gak tega makannya karena bagus banget… Hahahaa dodols
Tapi bikin nafsu makannya jadi bertambah konon katanya 😀

Cekidoot

Eh ini ada satu lagi link resep masakan lokal => http://resepcampur.blogspot.com/

Makasih ya Jeung Nila 😀